新闻中心

安徽省委书记登上寿县古城墙:坚决保护好国家历史文化名城

 

       受连续强降雨天气影响,安徽淮南寿县已经启动防汛Ⅱ级应急响应,部分地区出现了洪涝灾害。据气象部门预告,近期该县仍有强降雨过程,防汛形势严峻。
据《安徽日报》报道,7月21日下午,安徽省委书记李锦斌冒雨来到寿县,他登上寿县古城东门城墙察看城外水情,询问防汛应急处置情况。
7月19日12时,航拍的古城寿县宾阳门。图片来源:中安在线
寿县古城墙始建于宋代,迄今已有900多年历史,其独特的防水设计可防止外水倒灌入城。李锦斌强调,要在筑牢外围防洪圈堤、抓好排涝除险的同时,系统谋划建设排涝泵站等水利工程,坚决保护好国家历史文化名城。
此前,寿县护城河河水暴涨,为防止护城河水倒灌进入城内,保护城内人民群众生命财产安全,寿县防汛抗旱指挥部决定从7月18日12时起封堵古城门。寿春镇人民政府和水利技术人员组织施工人员对宾阳门、靖淮门等实施局部封堵。
封堵城门挡水亦是寿县防汛传统。寿县政府官网信息显示,作为古老历史的见证,寿县宋代古城墙巍峨壮观,长达7公里多,不仅有御敌之功能,而且有抗洪之效。91年特大洪涝灾害,寿县人只将城门轻轻一关,千年古城就将漫天大水拒之门外,保得城内15万人的生命财 产安全,也再次显示了大水围城“金汤巩固”的奇观。
寿县位于安徽省中部,淮河南岸,八公山南麓。据水文部门预报, 7月22日下午洪峰将过境淮南,淮南市境内淮河水位预计将进一步抬高,防汛形势更加严峻。
淮南市防汛抗旱指挥部已发布通告称,各级党政主要领导要坐镇指挥,各级各部门要迅速动员各方力量全力投入当前抗洪抢险工作,持续开展24小时拉网式巡堤查险,做好巡查记录,确保险情及早发现,及时处理。

 
广青墙艺设计有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 广青墙艺设计有限公司 苏ICP备660号-2

地址:​江苏 淮安

电话:0517-69877877 13887412555

客服热线:

400-000-0000