新闻中心

看过了万里长城,弥补没有看过城墙的遗憾,来西安古城墙你就明白

 

       中华文明上下五千年的历史,这只是一个传统的说法,事实上我们在寻找古代遗址的时候,总是通过一些现存的古迹来感受古老文明的存在,感知中国古人的文化和智慧。
自奴隶制到封建王朝,城墙要比长城的历史久远,每一个在历史上有权势的一方霸主,为了守卫自家的领土,城墙从最初的泥巴墙,到了后来石头,砖墙等等,延续到了如今,在国内想要了解真正有城墙遗址的地方并不多。其中,西安就是一个有代表性的地方。
西安古城墙与平遥城墙、荆州城墙、兴城城墙等并列为中国现存最完好的四座古城墙。西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。或许是因为建造的时间较晚的缘故,所以显得格外完整。
如今的西安古城墙已经变身成为景区, 保留了700年历史,经历了多次修缮之后,西安古城墙的周围有护城河环绕,其中西安钟鼓楼就位于城墙中心。俨然一副真正的“守城卫士”。
站在城墙头,你远处眺望,四周依旧保留了不少古老的建筑,也有一些是按照古城墙风貌修缮而成,和四周的环境搭配十分协调,除了商业用途之外,也有一些是当地的居民,不得不感叹生活在这里的人们真的很幸运,抬头就和古迹相伴,回到了千百年以前的古代时光里。
作为一个标志性的城墙,如今不仅是西安旅游中的亮点,由于永宁门一带到东南城角,古色古香,环城公园绿树成荫,亭台楼阁,曲径通幽。也成为很多人来到西安一定会感受到地方,不仅可以体会到明代风格的建筑,更能够体验唐宋时期的风俗。
古城墙从不同的门都可以买票上来,骑车是体验最便捷的方式,如果时间允许的话,步行也很不错,可以停停走走看看,租自行车的话东南西北四个门都有租赁点,45一个人可以骑三个小时。就是有些路段,不平坦,颠簸下来,你会发现原来骑车技能也长进了,这里全长将近14公里,震撼无比。
尽管西安城本身是经历了上千年时间,但现在的城墙是明初修建的,其中一部分包含了隋唐时期的旧物。城墙上有敌台、正楼、箭楼、闸楼和角楼等建筑,现有城门18座,其中4座是古物,剩余的都是后来重修的。
在修缮和古建筑的融合中,不难发现西安古城墙做的还是很用心的,至少如果不是专业的考古学家似乎很难界定,但是也可以从外表的痕迹中窥探到一二,但是这些都不是最重要的。
来到西安这座千年古城,不是一个城墙就能说明这个城市所经历的过往,但是城墙却代表了很长一段时间里,从上层统治到底层普通民众的生活状态的写照,就如同我们现实中北方的院子一样,每一个家庭都会用围墙把自己的院子围起来。
但是总有门需要出入,总是需要来往于人群之中,纵观历史发展的今天,古城墙在如今这个时代变身成为景区,也悄然地发生着改变,比如你来这里走累了可以喝茶,可以喝咖啡,也可以体验当地美食,同样也能品味西式餐饮。
这就是西安古城墙,城墙的年限仅仅代表了某一个时代的缩影,但是城墙内外的故事还在不断的延续,即使到了如今这个时代,我们依旧在看着古老的文化和痕迹,需要反思和继承,同时能够看这个世界发生的变化,才能够让自己的眼界更宽更远。
【作者:刚行路上】
摄影师,旅行家,自由撰稿人,视频vlog博主,深度自驾玩家!不间断旅行记录拍摄20多个国家,300多座城市。

 
广青墙艺设计有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 广青墙艺设计有限公司 苏ICP备660号-2

地址:​江苏 淮安

电话:0517-69877877 13887412555

客服热线:

400-000-0000